— это девять ключей к повышению продуктивности персонала компании

г. Екатеринбург
тел./факс: (343) 385-15- 41

 

 

Зачем нужна оценка персонала

Каждый управленец понимает, насколько это важно знать, с кем работаешь и насколько твои коллеги заинтересованы в совместном деле. Коллектив – не только организованная система, но в совокупности – отдельные люди со своим индивидуальным складом ума, навыками и психологическими особенностями. Поэтому так важно не ошибаться при построении своей надежной команды. Сегодня принял на работу неподходящего человека, а завтра будничный рабочий процесс уже может быть нарушен. Особенно это касается крупных предприятий, где сложно контролировать каждого сотрудника в отдельности - и потому желательна высокая степень самоорганизации. Именно подобные задачи контроля общего рабочего процесса  и самоконтроля со стороны каждого отдельного сотрудника и призвана решать оценка работников. Именно оценка персонала застрахует от ошибок при приеме на работу, кадровых перемещениях внутри коллектива, при открытии филиалов, сокращении штата фирмы, назначении премий, повышении заработной платы. С помощью оценки персонала можно выявить причины явных и скрытых конфликтов в коллективе, откорректировать кадровую политику, решить ряд проблем с конкретными сотрудниками. 

  

Что подразумевается под оценкой персонала 

Оценка персонала подразумевает комплекс стандартных мероприятий. Оценка призвана определить готовность сотрудника/соискателя к определенной профессиональной деятельности, выявить его психологические особенности, предрасположенность к определенным моделям поведения, охарактеризовать тип личности, определить уровень профессиональной подготовки. Оценка персонала – не только результат обработки прошлого и настоящего совокупного опыта сотрудника, но и определение потенциала работника, т.е. выявление, насколько сотрудник будет соответствовать своей роли в будущем компании.  С помощью оценки персонала выявляются слабые и сильные стороны сотрудников, их перспективы и возможные «угрозы».

 

Методы дистанционной оценки персонала 

Существуют методы оценки персонала, которые подразумевают прямое взаимодействие с сотрудниками и их профессиональным и личным окружением – например, личное наблюдение или звонок в фирму, где прежде работал сотрудник, метод групповой оценки Assessment. Такие методы могут дать определенную полезную информацию о человеке, но в то же время будут в какой-то мере субъективны. Как ни странно, необязательно напрямую взаимодействовать с человеком или его знакомыми, чтобы сформировать объективное мнение о нем. Есть методы оценки, которые можно осуществить дистанционно. Наша компания реализовала методы дистанционной оценки в следующих продуктах:

 

Лидер-Ресурс – продукт предназначен для оценки компетенций руководителя.

Оценка 360 градусов – продукт предназначен для определения уровня профессионального развития сотрудника, как с точки зрения самого сотрудника, так и с точки зрения его коллег, руководителя и внутренних/внешних клиентов.

Оценка знаний и навыков торгового персонала – продукт предназначен для оценки профессионального уровня продавцов и менеджеров по продажам.  С помощью «System Key» Вы можете провести оценку персонала в автоматизированном режиме, что позволит Вам сэкономить время и средства. Если Вы руководитель крупной компании, то автоматизированная система «System Key» станет для Вас надежным подспорьем при принятии кадровых решений.